dear friends, pernah gak, kepikiran kenapa
buah-buahan itu bisa berbeda-beda warna? Kenapa ada buah yang saat mentah dan
matang itu berbeda? Kenapa buah-buahan itu menjadi sumber vitamin dan mineral
yang baik bagi tubuh?
Buah bisa berwarna-warni karena adanya pigmen.
Pigmen yang berbeda, warnanya berbeda pula, begitu juga dengan khasiatnya. Oh
ya, pigmen tersebut bisa berubah sepanjang perjalanan waktu loh, makanya, tak
heran jika buah mentah memiliki warna yang berbeda ketika matang. Pigmen-pigmen
tersebut selain membuat buah tampak menarik, juga bisa bikin badan kita sehat.
Ada beberapa pigmen yang yang terdapat dalam
buah-buahan. Berikut ini, penulis sajikan beberapa nama pigmen yang populer
pada buah-buahan.
1. Karotenoid
Pigmen inilah yang menyumbang warna mencolok
seperti merah, oranye dan kuning. Unsur ini bermanfaat untuk menekan resiko
kanker. Penelitian menyebutkan bahwa terdapat korelasi antara konsumsi
karotenoid dengan rendahnya resiko kanker
2. Klorofil
Pigmen ini sangat populer, bahkan sejak sekolah
dasar, anak-anak sudah diperkenalkan dengan istilah ini, yaitu saat
fotosintesis. Tidak salah lagi, pigmen inilah yang memoles daun dan buah-buahan
ketika mentah. Klorofil ini merupakan antioksidan yang bagus. Bahkan, untuk para
perokok, pigmen ini mampu menangkal dampak negatif asap rokok dibanding beta
karoten dan vitamin C. Adapun manfaat lain dari klorofil yaitu:
a.
Mencegah
sariawan dan diare. Selain itu bisa menghambat pertumbuhan bakteri jahat dan
merangsang pertumbuhan bakteri dalam saluran cerna. Sebagaimana kita ketahui,
dalam pencernaan kita, terdapat pula bakteri baik
b.
Bersifat
deodoran. Oh yaa??? Dengan kata lain, mampu mengurangi “resiko” bau badan, bau
mulut, bau napas dan bau-bau lain yang berasal dari gas perut (halah, kentut)
c.
Merangsang
fibroblast, yang artinya mempercepat penyembuhan
d.
Merangsang
pertumbuhan sel darah merah, so, bye-bye anemia
e.
Mengurangi
resiko penyakit kardoivaskular seperti hipertensi, jantung de el el
f.
Memperlancar
aliran darah
Oh ya, selain pada tanaman darat, klorofil bisa
diperoleh dari tanaman air seperti alga/ganggang. Bahkan, pada alga jenis chlorella,ia
memiliki kandungan klorofil yang paling tinggi dibanding tanaman lain
3. Xantofil
Xantofil sebenarnya adalah turunan dari
karotenoid. Ia “bertanggungjawab” atas warna kuning terang. Sejumlah penelitian
menghasilkan bahwa xantofil berperan dalam memberikan perlindungan pada retina
terhadap kemerosotan fungsinya ( biasanya karena faktor usia)
4. Kurkumin
Kurkumin bisa ditemukan pada kunyit. Kurkumin
bermanfaat untuk mencegah infeksi. Kurkumin juga bermanfaat bagi otak. Dengan
kata lain, konsumsi kurkumin di waktu muda, mengurangi alzheimer, heheheee...
5. Antosianin
Pigmen ini menyumbangkan warna ungu, violet
ataupun biru. Pigmen ini juga bisa berubah warna berdasarkan kadar keasaman “area
sekitar” dan tingkat kepekatan. Antosianin dikabarkan mempunyai efek yang lebih
dahsyat dari aspirin.
So.....manfaatnya banyak skali ya buah-buahan dan
sayuran. Eating fruits and vegetables can save your life. Kalau masih ada kekurangan,
bisa menambahkan ya...see you..........
Tidak ada komentar:
Posting Komentar