Selasa, 17 November 2015

warna warna buah



Warna-Warni Menyehatkan
dear friends, pernah gak, kepikiran kenapa buah-buahan itu bisa berbeda-beda warna? Kenapa ada buah yang saat mentah dan matang itu berbeda? Kenapa buah-buahan itu menjadi sumber vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh?
Buah bisa berwarna-warni karena adanya pigmen. Pigmen yang berbeda, warnanya berbeda pula, begitu juga dengan khasiatnya. Oh ya, pigmen tersebut bisa berubah sepanjang perjalanan waktu loh, makanya, tak heran jika buah mentah memiliki warna yang berbeda ketika matang. Pigmen-pigmen tersebut selain membuat buah tampak menarik, juga bisa bikin badan kita sehat.
Ada beberapa pigmen yang yang terdapat dalam buah-buahan. Berikut ini, penulis sajikan beberapa nama pigmen yang populer pada buah-buahan.
1. Karotenoid
Pigmen inilah yang menyumbang warna mencolok seperti merah, oranye dan kuning. Unsur ini bermanfaat untuk menekan resiko kanker. Penelitian menyebutkan bahwa terdapat korelasi antara konsumsi karotenoid dengan rendahnya resiko kanker
2. Klorofil
Pigmen ini sangat populer, bahkan sejak sekolah dasar, anak-anak sudah diperkenalkan dengan istilah ini, yaitu saat fotosintesis. Tidak salah lagi, pigmen inilah yang memoles daun dan buah-buahan ketika mentah. Klorofil ini merupakan antioksidan yang bagus. Bahkan, untuk para perokok, pigmen ini mampu menangkal dampak negatif asap rokok dibanding beta karoten dan vitamin C. Adapun manfaat lain dari klorofil yaitu:
a.    Mencegah sariawan dan diare. Selain itu bisa menghambat pertumbuhan bakteri jahat dan merangsang pertumbuhan bakteri dalam saluran cerna. Sebagaimana kita ketahui, dalam pencernaan kita, terdapat pula bakteri baik
b.   Bersifat deodoran. Oh yaa??? Dengan kata lain, mampu mengurangi “resiko” bau badan, bau mulut, bau napas dan bau-bau lain yang berasal dari gas perut (halah, kentut)
c.    Merangsang fibroblast, yang artinya mempercepat penyembuhan
d.   Merangsang pertumbuhan sel darah merah, so, bye-bye anemia
e.    Mengurangi resiko penyakit kardoivaskular seperti hipertensi, jantung de el el
f.     Memperlancar aliran darah
Oh ya, selain pada tanaman darat, klorofil bisa diperoleh dari tanaman air seperti alga/ganggang. Bahkan, pada alga jenis chlorella,ia memiliki kandungan klorofil yang paling tinggi dibanding tanaman lain
3. Xantofil
Xantofil sebenarnya adalah turunan dari karotenoid. Ia “bertanggungjawab” atas warna kuning terang. Sejumlah penelitian menghasilkan bahwa xantofil berperan dalam memberikan perlindungan pada retina terhadap kemerosotan fungsinya ( biasanya karena faktor usia)
4. Kurkumin
Kurkumin bisa ditemukan pada kunyit. Kurkumin bermanfaat untuk mencegah infeksi. Kurkumin juga bermanfaat bagi otak. Dengan kata lain, konsumsi kurkumin di waktu muda, mengurangi alzheimer, heheheee...
5. Antosianin
Pigmen ini menyumbangkan warna ungu, violet ataupun biru. Pigmen ini juga bisa berubah warna berdasarkan kadar keasaman “area sekitar” dan tingkat kepekatan. Antosianin dikabarkan mempunyai efek yang lebih dahsyat dari aspirin.
So.....manfaatnya banyak skali ya buah-buahan dan sayuran. Eating fruits and vegetables can save your life. Kalau masih ada kekurangan, bisa menambahkan ya...see you..........

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

English_6thGrade_#4

  Cross a,b,c or d of the right answer! 1.       Kim :................? Ran: I am twelve a.        How are you                        ...